注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

辽宁舰完成绕行台湾 实为“围魏救赵”?  

2017-01-14 06:41:57|  分类: 综合类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁舰完成绕行台湾 实为“围魏救赵”?
2017-01-11  纽约文摘 推荐   来源:多维新闻  呼延朔 撰写 

辽宁舰完成绕行台湾 实为“围魏救赵”? - 纽约文摘 - 纽约文摘


北京时间1月11日,辽宁号航母编队完成在南海海域的训练,沿台湾海峡中线由西向北返航。

这意味着航母编队完成了对台湾的绕行。稍早时候,辽宁舰与护航的驱逐舰、护卫舰等编队穿过台湾东北部的宫古水道,突破第一岛链进入西太平洋,而后沿台湾东部一路南下,经台湾南端屏东县鹅銮鼻驶入南海开展演训,如今训练结束,走台湾海峡北上返航。

这是一条围绕台湾的闭合航线,航母编队进入台湾海峡后,诸多台媒纷纷报道,台官方则称已将辽宁舰的动向向台北“衡山指挥所”现场直播,国防部长冯世宽也到指挥所坐镇。

上述种种,足见辽宁号此行在台湾引起的震动。

早在航母编队穿行宫古海峡前出西太平洋时,便有声音称此举是为警告台湾操作特蔡通话的不当举动,而后编队在台湾东侧海域南下,似乎更加佐证此类看法。加上在航母绕行之前还有解放军的战略轰炸机 也绕台飞行,不少观点都将之视为单纯的北京对于蔡英文政府的惩戒行动。

客观地看,台湾因素在近期解放军的各种动作——尤其是辽宁舰所选航线中,其重要性是无需置疑的,但这个局部意义是服从于北京的全局策略的,辽宁舰绕行台湾体现的只是其中一个层次,策略的整体意义还要丰富的多。


辽宁舰穿过海峡,台湾紧张(图源:VCG)

不妨列举近期中国军队的各类动作:战略轰炸机绕台飞行;辽宁号航母编队走宫古水道前出西太;访美归来的三舰编队自东向西穿越日本津轻海峡;中国空军编队飞越宫古海峡赴西太演习;轰炸机群穿行对马海峡进入日本海迎接上述访美归来的舰队;辽宁号航母编队在南海演训并完成绕行台湾……

这一系列举动各为条架,支撑充实了中国在广泛意义上的东部方向的策略,这个策略在当今中国最高领导层的主导下,越来越呈现主动态势,于四地三域都有相应的战略目的。所谓四地,是指美、日、韩、台四个国家和地区;三域即为东北亚区域、南海区域和西太平洋。

而在指向诸多的目的中,不可忽视的一个,是北京正在试图通过积极主动的军力展示和行动试探,来实现自身战略压力的转移,颇像《三十六计》中的“围魏救赵”。

可以看到,在上述列举的解放军各类动作中,多数都与台湾有关。这里存在一个有趣的辩证关系,很多视角,包括美、日在内,都将台湾视作牵制干扰中国的重要工具;但反过来看,在台海现状尚未打破的前提下,台湾也恰是北京影响或是牵动美、日的一个旋钮,松紧之间,通常都会释放出丰富的意味。强化台湾局势的紧张程度,就会吸引美、日关注,从而减轻施加在中国其他战略方向上的压力。

这是其一,另一方面不少行动如穿越津轻海峡、对马海峡则对日、韩有明显的指向性。

日本海、对马海峡、津轻海峡、宫古水道等,对于日本都有重要的意义,特别日本海,是其战略腹地,中国军队的频繁出动,牵制了日本的大多数注意力。不难看到,近来在钓鱼岛问题和南海问题上,日本都少有声音。

之于韩国、美国,也是同理。

应当说,这是北京相当聪明的一招,在验证自身军事能力发展程度的同时,完成了若干战略目的,使得在东海、南海和朝鲜半岛方向的战略压力都得以减轻,而台湾,则略微“不幸”,成为这场棋局中的一个“抓手”。









生活中 活的最累的永远是女人 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》





  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017