注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】  

2017-01-24 05:32:45|  分类: 上海风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁

    前文已述:“上海市中心的雁荡路,北临淮海中路,自是申城的繁华地带。回首百年前,这里曾是法租界的属地,雁荡路更是以法式风情街而著名”。上篇介绍了在洁而精川菜馆里发生的浪漫爱情故事后,现在走出饭店看看申城这条著名步行街的景观吧。

   自菜馆出门向南,紧邻着 “科学会堂”,入内探视便见一排典型的法国风貌建筑。几年前,笔者曾有机会凭会议通知进入其中的一处报告厅, 当时走的是南昌路47号门。再看如今的门外:上海解放后首任市长——陈毅的手迹,依旧镶嵌在斑驳的院墙上,每次所见常令我顿生肃然起敬之感。

    雁荡路的南端止于复兴公园,这里曾经也是一座著名的法国公园,容我下篇再作介绍。由此折返向北,南昌路口(租界时期曾名环龙路,以纪念一个在上海失事的法国飞行家)的一幢大楼,正是鼎鼎大名的“中华职业教育社旧址”。半个多世纪前,作为我国职业教育先驱的黄炎培老先生,他所倡导的“双手万能”理念,在就业形势不容乐观的当今社会,我以为仍有着积极和现实的意义。

    沿路漫步直至闻名遐尔的淮海中路(也就是当年的霞飞路),步行街的两边中西餐馆鳞次栉比,时尚男女摩肩接踵。当然,现在的年轻人是不会关心这里——曾经集聚过的历史积淀和尘封往事。不过,我却依然固执地将这里视作一个:满目风情的怀旧之地!

    相关链接:上海黄炎培故居  迎春游特色园林

漫步在法式风情街【上海雁荡路之三】 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017