注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄梨花  

2017-02-25 06:51:31|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《如何拍摄梨花》

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

查看更多知识,请百度一下理睬博客

临近四月,无论走到哪里,梨花的美和香都如影随形,浸透每一个细胞,每一次呼吸都是清新,都是迷醉......

前几天杭州日报大视觉的梨园春色抢先拍活动报名十分火爆,报名成功的各位如果想拍出更好的梨花照片参赛,那就看看下面的梨花摄影技巧吧~

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 来者 摄

  洁白如雪的梨花争奇斗艳,令你目不暇接。静静闭上眼睛,与万千梨花融为一体,一切烦忧和杂念顷刻间荡然无存,吸一口带有梨花香味的空气,顿觉神清气爽。微风轻轻吹过,阵阵清香扑鼻而来,花瓣随意飘落在你的肩头,发梢,或从你眼前轻轻地滑落,如梦如幻。

  镜头的选择。

  使用单反相机的朋友最好用100MM以上有微距的中长焦镜头,利于拍摄距离较远的花朵,相对孔径尽量的大些,可以有效地虚化背景,使主体花朵得到很好的表现,如F1.4/F2.8等。百微就很好用。有微距的镜头相当的好用。对于大多数使用小数码的影友,只要对你的相机了解并恨得使用,也能拍出比较满意的PP来。如今,许多影友都在尝试用微距镜头,来挖掘花卉摄影领域更多的神奇视觉空间,而许多普通的家用DC产品也具有着不俗的近摄能力。

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  首先,微距带给我们的是更丰富的细节和更强烈质感。其次,普通视觉所不可及的微观世界,也在微距镜头前一览无遗。可以说,目前微距影像挟取手段,已经将花卉摄影带入了一个崭新的领域。

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 麦粒儿 摄

  微距摄影镜头通常景深范围极小,这是光学设计的初始结果,所以焦点选择和聚焦的精准程度相当重要。而小型DC产品的近摄功能,却往往是依靠锁紧镜头片组后,利用光线衍生出的最近汇焦点来完成的,所以有时会产生画面布光不均匀的现象。可以说,在微距摄影时,调节光圈对控制景深范围的作用未必明显,但是对调整画面的感光均匀度却是比较有效的,这是十分重要的一点。

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 简单a

  拍摄时一定要用微距模式,用长焦端尽量的靠近调焦,有手动模式的可以将光圈调在最大(光圈的数字最小,如F3.3等)。

  拍摄数据:焦距105毫米 光圈:5.6 感光度:自动 光线;自然光(中午,顶光、较强)

  中焦距的运用,较好的虚化了背景,主体得到了能够分离出来,达到了预期的目的。

  测光方式的选择。

  一般的相机的测光方式都有多种,如,点测光,中央重点平均测光,评估测光等。当拍摄花朵的特写时最好使用点测光,对着花儿测光,这样较为准确。当拍摄场面较大的场景且光线不复杂时最好用评估测光。

  拍摄数据:拍摄模式:光圈优先 镜头焦距:105毫米 光圈:F5.6 测光方式:点测光(对准拍摄主体测光)光线方向:逆光拍摄

  适当增加曝光量

  拍梨花不但要表现花的细节,树叶的纹理,更要表现梨花的洁白如雪。我们知道,相机的测光是以18度灰板为标准的。拍大面积的白色物体时,如果不加补偿白色的物体拍出来就会灰突突的,因此应该适当的加曝光补偿,曝光补偿也是一种曝光控制方式,一般常见在±2-3EV左右,如果环境光源偏暗,即可增加曝光值(如调整为+1EV、+2EV)以突显画面的清晰度。

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 麦粒儿 摄

  拍摄环境比较昏暗,需要增加亮度,而闪光灯无法起作用时,可对曝光进行补偿,适当增加曝光量。进行曝光补偿的时候,如果照片过暗,要增加EV值,EV值每增加1.0,相当于摄入的光线量增加一倍,如果照片过亮,要减小EV值,EV值每减小1.0,相当于摄入的光线量减小一倍。按照不同相机的补偿间隔可以以1/2(0.5)或1/3(0.3)的单位来调节。

  

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  梨花拍摄的摄影用光一般以自然光为主。自然光有顺光、逆光、侧光(侧逆光和侧顺光)顶光和散射光等几种。顺光拍出来的PP比较平淡,反差小,不利于细节的表现,侧光的运用可以很好的解决反差小的问题,花卉拍摄经常运用逆光加闪光灯补偿的办法,逆光拍摄花卉,可以使花瓣晶莹剔透,但是有的时候需要用闪光灯补偿或者用反光板将反光直接反射到主体上。阴天时的散射光很适宜花卉的拍摄。  

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

—对角线构图法—

  花卉摄影的构图,最基本的要求是主体突出,构思新颖,造型优美。在具体上来说,它是由色彩、成像、影调、层次、线条、虚实等综合组成的统一体。因此,花卉摄影的构图目的,是使主题思想通过选择对象,运用各种造型手段,获得真实、生动、完美的形象及寓意深刻,富有韵味的意境。不同的花卉,有着不同的品格和风韵,如玫瑰的高洁,荷花的纯贞、兰花之幽雅,菊花之芬。线棉之挺拔等,都应采用不同的构思,徒刑的手段和表现形式,表现出花卉各自的品格和点。

如何拍摄梨花 - 理睬 - .

—九宫图构图—

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

—中心构图—

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

—前景构图—

构图时采用黄金分割法,将主体树叶放在黄金分割点上,且面积较大,用一些较小的,且光线较暗的枝叶放在下面作陪衬,虚化的枝叶做背景,主体树叶用逆光拍摄,纹理清晰,晶莹剔透。

  角 度

  角度是指拍摄时照相机与花卉两点之间的直线同平视线或垂直线相关联所构成的角度。俯拍,仰拍,偏左偏右拍,都会形成高低左右不同的种摄影角度。角度稍微变化,也会对构图发生影响,所以,为选择适合的拍摄角度,是不惜时间和精力进行精雕细磨的。一般来说,在便于观赏的花圃或花坛里拍摄花卉,多采用俯视角度拍摄。但拍摄树上的红棉,水中的荷花,湖上的睡莲,有时角度就不大容易选择。但越是不容易拍摄的,越是想办法去寻找最理想的角度,做到有所突破,有所创新。

  影调与层次

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  影调主要是指花卉受照射光的影响,而产生的明暗层次。用正面光拍摄的花卉,影调明朗。用逆光拍摄,影调较暗。用侧光拍摄,叶片和花瓣上就会有明暗,层次分明。要产生各种的影调,都有着各自的特殊效果。明调清新,暗调深沉,层次较多的中间调明快乐。浅色的花卉,适宜用明调表现。深色的花卉适宜用暗调表现,不论明暗影调,都应着力去表现花卉的层次,不讲究影调,花的质感就不能很好地表现,没有层次,就表现不出花卉的立体感,特别是花卉摄影,应在真实地再现花卉色彩的前提下,追求影调和层次效果。

  线 条

如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 东城愚夫 摄

  线条是花卉摄影最重要的一个因素,没有线条,就没有花卉的形态。在一幅花卉作品中,线条好比骨架,色彩好比肌肤,缺一不可。在拍摄考虑构图时,要注意分析被摄花卉线条的曲直、粗细、疏密、远近、高低、长短、主次、虚实,善于有取舍地加以选择和利用,使线条在画面上即有对比,又配合得体。在线条的选择上,特别要注意花卉的性格和特点,是不可忽视的。

  忌乱求简,突出主体

如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 老笨鸟 摄

  在多数情况下,花卉摄影的构图,一定要忌乱求简,否则就会陷入主次不明、画面语言混乱的困境。一些经验不足的摄影者,往往希望自己的镜头能同时摄取到更多的花朵,殊不知太多的图像信息元素会造成焦点的盲从,从而使整个画面失去主体和亮点。

  对于枝干茎络比较明晰的花卉,如玉兰、梅花、迎春花等,我们可以利用其枝干的自然曲线作为构图主线。对于花团锦簇,花朵密集程度较大的花卉,如牡丹、芍药、菊花等,适宜采用直入主体的开放式构图。当然,对于开放式构图来说,仅有花朵也是不够的,虽然没有多变的枝干线条可以利用,也应考虑用花儿的叶子来帮衬一下,毕竟好花要有绿叶相衬才会更完美起来。

  美丽元素,露珠蜂蝶皆可入画

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  俗话说“好花不常开,好景不常在”,每一种花卉植物最灿烂的花季,都是有限的。如果您没有赶上花儿最蓬勃盛开的那一刻,也无需过分失落。

  因为我们仍可能通过挖掘出一些美丽元素,比如,残存的花瓣上那一颗莹莹闪烁的露珠。或是,渐渐萎落的花蕊间,依旧恋恋难舍的蜜蜂、蝴蝶。

  如何拍摄梨花 - 理睬 - .

  大视觉网友 林榕兴 摄

  其实,花卉本身就充满着丰富的美丽元素,叶片的油润、花茎的绒刺、枝干的粗糙、以及随风的摇曳等,这些都是花卉摄影过程中不可忽视,而又充满了魅力的细节。我们既可以身在花丛中,感受花儿的妙曼,也可以通过取景器,仔仔细细端详它的每一个花瓣或叶片。花儿的美丽勿庸置疑,只是,到底能够有多少美丽的元素被您的镜头挟取到,就要看您在与花儿的“对话”中是否足够虔诚了.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017