注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

微信里钱包和银行卡的用法  

2017-02-26 07:19:28|  分类: 微信、ipad |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
钱包

在日常生活中,我们上街时在身上会带钱包,钱包里有零钱,也有银行卡。到超市或者商店去买东西,可以付现金,也可以刷卡。

在微信里,也有钱包。只要注册了微信的人,每人都有一个属于自己的钱包。点击主屏幕右下角的图标“我”,打开之后就能看到自己的钱包。

图片
 
点开“钱包”,可以看到这样的页面:

图片
 
下面来解释这个钱包的用途。

先说该页面第一行中间的“零钱”。这里的零钱,和我们现实生活中的零钱基本是一个意思,它可以用来买东西、给别人钱……等等,总之,需要花钱的时候,这就是钱。从图上可以看出,我现在有5000多元的零钱。那么,这些钱是从哪里来的呢?

钱包里的零钱主要有两个来源:i)别人给的;ii)从银行卡里取来的。下面举两个我收钱的例子。

i)我们小区的一些邻居到附近商场里聚餐,事先说好AA制,吃完结账的时候,我先向餐厅付了餐费,然后根据帐单算出每人需要付给我84元。此时,有人建议,咱们用微信转账就可以啦!于是,在座的邻居们打开微信,通过其转账功能给我转了餐费,这样一来,大家的餐费瞬间就进入了我的微信钱包。

ii)今年9月,我组团去西班牙葡萄牙旅游,我要收齐大家的旅游款之后付给旅行社,其中有人把部分旅游费直接用微信转了给我,导致我微信钱包中的零钱一下子增加了很多。

微信钱包可以用来做什么呢?下面举几个平时我用微信钱包的例子。

i)我网购最喜欢去的商场就是京东网,在京东网上选好要买的东西之后,点击“提交订单”之后,就会弹出如下页面,此时选择“微信支付”并输入支付密码即可。上淘宝网购物与此类似。

图片
 
使用微信支付购物后,微信也会提供支付凭证如下图。
图片
 
ii)我到附近的凯德购物中心的渝乡人家餐厅吃饭,我和老伴两人的餐费是84元,用微信付款餐厅可以打折。方法很简单,用手机打开美团网的客户端,先点击“优惠买单”,再找到这家餐厅,然后输入84元,点击用微信支付。此时,屏幕上显示已付款74.12元(给了折上折),同时餐厅收款台表示钱已到帐。

下图:先在美团网里选择“优惠买单”
图片

下图:然后找到渝乡人家在其中点击“优惠买单”
图片

下图:然后在弹出的页面里输入餐费进行支付
 
图片
 
iii)在我们小区的个体户的小超市里购物也可以用微信支付,其实就是用微信给这位超市老板面对面转账罢了。

iv)我通知顺丰快递员上门取件,当我要付费的时候才发现没有零钱,此时快递员对我说,你可以用微信支付,然后他拿出手持终端机,让我用微信扫描它上面的二维码,然后我再输入支付密码,就完成付款了。

通过微信钱包,还可以交水电费、电话费、给手机充值、理财、向腾讯公司借款等等,(我试了一下借款的“微粒贷”说我没有资格),钱包里还有一个“第三方服务”,即除了腾讯公司的服务外,还有“滴滴出行”、购买电影票、购买火车票、上京东网购物等。

从形式上看,微信里的零钱是放在自己的微信钱包里,事实上就是放到了腾讯公司的账户里,钱放在它那里是没有利息的。

9)银行卡

微信还可以绑定银行卡,绑定之后,钱包里的零钱和银行卡可以互相转账。用微信付款的时候也可以选择从银行卡里付款。微信绑定银行卡有个前提,就是你的手机号要预先在银行里登记。

有人对微信绑定银行卡有恐惧心理,其实,绝大多数被骗,都是自己不小心,例如点击来历不明的链接等等。再说,我虽然绑定了一张银行卡,但是这张卡里平时只有很少的钱,万一出问题,损失也会很小。

微信支付,需要事先设置支付密码,这在“钱包”这个页面点击右上角的“…”,然后选择支付管理“即可设置密码。我用的是iPhone6Plus,可以设置指纹支付,因此支付时更快捷更安全。

下图是微信里对安全支付的一些建议。
图片
 
就我自己来说,事实上,我只是第一次用钱包的时候,从银行卡向钱包里转了一些钱,后来就基本不必用银行卡了,原因是钱包里的钱有进有出,目前里面的零钱富富有余。我的钱包用途最主要是购物和在外吃饭付款。现在基本都是用微信支付,由于我设置的是指纹支付,所以付款时即使当着收款员面
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017