注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式?  

2017-03-20 05:57:33|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式?   

    在家电产品中,洗衣机有着举足轻重的位置。特别是随着现在气温逐渐升高,大家更换衣服的频率越来越高,洗衣机的使用频率也是成倍提高。纵观现在的洗衣机市场,无论是传统的波轮式洗衣机,还是滚筒式洗衣机,都可以在电商或者实体店中找到,消费者可以选择的余地也越来越大,合资品牌、国产品牌都可以找到。

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式?那么,在已经过去的2016年,中国洗衣机市场又有着怎样的热点内容呢?相信这些问题也是大家非常关注的。最近,专业大数据研究机构奥维云网(AVC)公布了2016年中国洗衣机市场年报,从中我们可以获取到很多专业内容。话不多说,本周的《家电大数据》第77期,我们就来关注洗衣机大数据。

    ■ 洗衣机市场走势平稳,销量小幅上升——首先我们先来看一组汇总数据,根据大数据显示,2016年中国市场中,洗衣机产品零售总量为3428万台,相比去年同期,同比增长了2.2个百分点。在零售额方面,全年为615亿元,相比去年同期,增长了1.2个百分点。从这组数据中不难看出,2016年中国洗衣机市场继续保持了稳中有涨的发展趋势,市场发展相对平稳,与去年的相比没有出现大起大落的情况。

    ■ 网购不吃香?近七成用户选择实体店购买——随着电商的发展,有越来越多的用户选择网购家电,那么购买洗衣机的用户是喜欢新兴的电商还是仍然垂青传统的渠道呢?我们还是让大数据来说话,根据大数据显示,2016年中国洗衣机零售市场中,线上销量为1093万台,线下销量为2335万台。按照比例计算,仅有31%的用户选择在网上购买洗衣机,而更多的也就是69%的用户,依然选择传统的实体店购买洗衣机,两极分化比价明显。

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    进七成的消费者依然在实体店购买洗衣机——不过还有一个细节值得关注,那就是增速。大数据显示线上购买洗衣机的用户,相比去年同期同比增长了44.8%,而线下购买洗衣机的用户,相比去年同期则减少了10.1%。那么,究竟是什么原因,让更多的消费者还是选择实体店购物呢?

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    很多消费者都希望去卖场中体验产品——对于洗衣机产品来说,现在的新技术和新功能越来越多,比如变频洗衣机,带有烘干功能的滚筒洗衣机等等,这些产品与老款产品相比有了很大进步。不少消费者也希望能够去卖场中亲身体验一下这些功能,而且有问题可以及时向促销员进行提问,相比之下,电商则缺乏体验的环节,这也正是为何很多消费者选择实体店购物的原因之一。

    ■ 关注:为何消费者更青睐滚筒洗衣机——现在洗衣机市场中,产品类型十分丰富,既包括波轮式洗衣机,也有滚筒式和烘干滚筒式洗衣机,那么在这些产品中,谁会是2016年最大的赢家呢?根据大数据显示,滚筒单洗式洗衣机,占比为51.4%;滚筒烘干式洗衣机,占比为14.7%;波轮式洗衣机,占比为32.5%;单双缸洗衣机,占比为1.4%。

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    总体看来,滚筒式洗衣机市场总份额达到66.1%——从这组数据可以看出,滚筒类洗衣机总占比达到了66.1%,也就是在2016年中国洗衣机市场中,每销售100台洗衣机,就有至少66台为滚筒式洗衣机。那么,究竟是什么原因让传统的波轮式洗衣机逐渐走向下坡路呢?我们不妨来探讨一下。

    ■ 滚筒洗衣机主打功能化差异——相对来说,滚筒式洗衣机由于工作原理和波轮式洗衣机不同,可以避免直接接触衣物。因此,对于一些比较娇贵的衣物,比如丝绸、羊毛衫等等,能够起到减少磨损并且保护衣物的目的。波轮式洗衣机在功能方面,相对较少。比如一些滚筒式洗衣机可以实现烘干的功能,衣服洗涤完毕之后,从洗衣机取出后无需再进行晾晒,可以直接放入到衣柜中,因此这一点对于工作生活都比较忙碌的上班族来说,还是非常需要的。

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    和波轮式洗衣机相比,滚筒式洗衣机功能更丰富——滚筒洗衣机特有的加温洗涤功能,也是绝大多数波轮式洗衣机并不具备的。特别是现在很多洗衣粉和洗衣液中都采用了加酶的配方,使用温水洗衣则可以提高酶的活性,从而让洗衣的洁净率得到提高。因此,不少消费者都会选择温水模式洗衣。而波轮式洗衣机在这方面的功能则是短板,和滚筒式洗衣机相比有着不小的差距。

    ■ 买滚筒or波轮,如何选择?

家电大数据:滚筒洗衣机为何秒杀波轮式? - 一统江山 - 一统江山的博客

    买滚筒or波轮,如何选择?那么,滚筒式洗衣机和波轮式洗衣机究竟该如何选择呢?其实这是一个因人而异的问题。如果用户对洗衣机的时间非常在意,希望花最少的时间洗净衣物,那么波轮式洗衣机则是不错的选择,因为相对而言,滚筒洗衣机虽然具有快洗模式,但是洗衣的速度比波轮式要略逊一筹。如果平时洗涤的衣物多为高档面料,对衣物的要求较高,那么滚筒式洗衣机就是上乘之选。懒得晾衣服的用户,则可以选择具有烘干功能的滚筒烘干一体机,可以让洗衣服变得更为简单而轻松。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017