注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

16个Win10使用小教程  

2017-03-04 06:45:23|  分类: 计算机知识. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《16个Win10使用小教程》

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

查看更多知识,请百度一下理睬博客

         虽然Win10系统的许多界面和操作与Win7系统很相似,但是对于许多从WinXP直接升级到Win10系统的用户来说,还是有一定的上手难度的。那么这篇由太平洋电脑网发布的Win10小技巧汇总文章,可以让你快速上手和玩转Win10系统。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .


Win10技巧1.窗口1/4分屏

从Win7时代开始,微软便引入了屏幕热区概念,即当你需要将一个窗口快速缩放至屏幕1/2尺寸时,只需将它直接拖拽到屏幕两边即可。在Win10中你会发现这项功能大大加强,除了左、右、上这三个热区外,我们还能拖拽至左上、左下、右上、右下四个边角,来实现更加强大的1/4分屏。不过目前一个已知Bug,那就是分屏后的窗口再拖拽回来尺寸无法复原,而之前的Win7/8都是可以的。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .


图02 增加边角热区,拖拽后可实现1/4分屏

Win10技巧2.强制调出Charm栏

Win10取消了桌面环境下的Charm边栏,即使在选项中勾选“当我指向右上角时,显示超级按钮”也无济于事(当然我认为这也可能是当前版本的一个Bug)。那么如果你用惯了它该怎么办呢?很简单,试试Win+C吧!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .


图03 桌面环境下可通过Win+C强制调出Charm边栏

Win10技巧3.智能化窗口排列

排列窗口时后面的内容被挡住无疑让人倍感郁闷,Win10很好地解决了这个问题。当我们通过拖拽法将一个窗口分屏显示时(目前仅限1/2比例),操作系统就会利用屏幕剩余区域自动将其他窗口的缩略图展示出来。如果你希望哪个和当前窗口并排显示的话,那就直接点它吧!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图04 Win10会利用屏幕剩余区展示其他窗口,供用户快速选择

Win10技巧4.命令行支持Ctrl+V

这项功能使用的人不多,但绝对是跨时代的,因为你终于可以放心大胆地在命令提示符里使用Ctrl+V来粘贴剪贴板内容了。而在此之前,Ctrl+V换来的结果只是一个^v。

PS:此外鼠标右键也和Ctrl+V有着一样的效果,操作上会更简便一些。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图05 泪奔!命令行终支持Ctrl+V

Win10技巧5.快速缩放开始菜单

你是不是很奇怪国外的泄漏图中总有一个扁扁的开始菜单?其实那个与分辨率无关,或许就是作者本人人为地把它改小了!怎么改的呢?问得好,伸出一个手指按住Ctrl键,再伸出一个手指按住向上或向下键(人家说的就是光标键啦~),看到效果了吧!没效果?那谁……谁让你把Ctrl键松开的?


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图06 开始菜单可以任意调整大小(图为横版)


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图07 这是竖版

悄悄说一句,其实把鼠标放到菜单上边缘也能来回缩放,很方便吧,一般人我不告诉哈!

Win10技巧6.开始菜单固定传统程序

很多人都认为,新版开始菜单右侧就是专门给Metro应用预留的,其实这是一个天大的误会,新菜单右侧也能固定传统程序。方法是在程序图标上右击并选择“固定到开始菜单”,或者直接把它拖拽进来即可。为了配合新菜单,Win10还特别允许用户通过右键快速缩小图标尺寸,只不过没有Metro版选择范围宽,只有“小”或“中”两个选项。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图08 新菜单右侧其实也可以固定传统程序

Win10技巧7.多彩开始菜单

新版开始菜单虽然没有Aero特效,但却可以变换不同颜色,很多网友并没有找到这一选项,其实它是与系统主题色搭配的(如何更改Win10开始菜单颜色)。也就是说你的主题是蓝色,菜单就是蓝色,你的主题是绿色,菜单就是绿的。因此……还在郁闷自己的菜单不好看的童鞋们,可以换主题啦(如何更换主题)!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图09 开始菜单支持换肤,不过不是“手动”,而是自动与主题色匹配

Win10技巧8.开始菜单里的一些特殊“提示”

有时开始菜单里的应用会加入一些特别的后缀,主要是为了和现有应用做一个区分。比方说“安装”预示着该应用曾经购买过,但尚未下载到这台电脑上;“正在挂起”意味着应用正在下载,但还没有下载完成;至于“正在安装”就更简单了,耐心等上几秒基本上就可以用了。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图10 处理中的Metro应用会有更详细的提示

Win10技巧9.还原Win8版开始屏幕

取消Win10开始菜单,恢复“开始屏幕”的方法

新版开始菜单普遍受到键鼠用户的欢迎,当然总会有人问那么一句,要是我已经习惯了老版开始屏幕(Win8)该怎么办呢?其实这个并不困难,右击任务栏→“属性”,然后在“开始菜单”标签下取消“使用开始菜单而非开始屏幕”就可以了。不过需要说一句的是,更改开始屏幕需要注销再重新登录一下,别手懒哈!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图11 可以手工还原Metro开始屏幕


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .


图12 Win10版开始屏幕其实和Win8的没有区别

Win10技巧10.有没有不带Metro的开始菜单

新开始菜单同时融合了传统程序和Metro磁贴,这是微软下的一招很漂亮的棋。当然正所谓众口难调,如果碰上哪位较真的,非要整个纯Win7版菜单怎么办?

取消固定磁贴,把Win10开始菜单变身为Win7开始菜单样式

其实微软并未提供这项功能,但我发现取消开始菜单右侧的Metro区并非完全不可行,方法就是一个个右击那些磁贴,然后选择“从开始屏幕取消固定”就可以了。当然这个方法比较笨,但效果还是不错的,基本上处理完……就是下图这个样子了。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图13 可以手工取消固定变成“纯Win7版”菜单,而且程序跳转菜单仍然有效

Win10技巧11.回归沉浸式Metro视图

Win10颠覆了传统Win8.1设计,真正为Metro应用加入了边框。当然事有两面性,对于字体和版面相对较大的Metro而言,原有的沉浸式视图并非完全不可取。那么如何回去呢?方法就是点击窗口最左侧的Charm菜单,然后选择最底下的“全屏显示”就可以了。更改后,实际效果类同Win8.1,鼠标放上后会显示一个隐藏式标题栏,再次点击该菜单返回。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图14 从这里可以还原Win8.1时代的沉浸式界面


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图15 这是沉浸式效果,鼠标悬停会激活隐藏式标题栏,效果类同Win8.1

Win10技巧12.将窗口发送到其他工作区

很多网友都知道新系统可以通过Win+Tab切换不同桌面(虚拟桌面),但细节就不清楚了。首先窗口是可以任意移动的,比方说你在不同桌面下打开了不同窗口后,可以通过右键直接将其发送至另一个“桌面”。或者直接在任务栏中点击有 “倒影”的应用(代表该应用是已打开的,但未在当前桌面 ),来进入应用所在的那个“桌面”。

一般来讲不同“桌面”下打开的窗口是不会混淆的,除非是你人为地关闭某一桌面(桌面关闭后,其上所有已打开窗口会自动转到下一个桌面,不会丢失!)。不过目前这个步骤并不支持鼠标拖拽,而且实际切换过程也不是非常直观,如果加入特效或者增加拖拽切换方法也许会更好一些,总之这些都是未来Win10需要改善的地方。


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图16 窗口可右击发送至另一“桌面”(仅在桌面切换视图有效)


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图17 这是应用已打开并未在当前桌面的效果,图标是“倒影”的

Win10技巧13.不应被忘视的简易版菜单

还记得Win8.1时代曾被拿来“顶缸”的那个简易版菜单(系统快捷菜单)么?在Win10中它依然存在。按Win+X组合键即可打开系统快捷菜单。另外和Win8.1一样,右键点击屏幕左下角的Windows徽标开始按钮,一样可以弹出系统快捷菜单。

当然以目前的眼光来看,它和新版菜单的确没法比,但内置的各项系统模块却让很多键鼠用户倍感方便,比方说“控制面板”你会打开么?


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图18 曾被Win8.1“顶缸”的简易版菜单!其实拿来启动一些系统级程序还是很方便的

Win10技巧14.添加到收藏夹 Ribbon

Ribbon在Win10中算不上是什么亮点,一来是由于Win8已经将这道饭炒过一遍,二来也是因为Win10默认将Ribbon隐藏起来了。其实如果你是一位Win8老用户,就能明显发现它和Win10的一点点区别,那就是 Win10增加了一个“快速添加收藏夹”按钮(详见《如何把常用文件夹添加到Win10收藏夹》)。当然我知道在以前的系统中鼠标就是干这事的,但新系统显然更希望人们能够利用这个按钮!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图19 Ribbon上新增加的一键收藏

Win10技巧15.程序一键卸载

除了带给键鼠用户最原始的操作体验外,新开始菜单的另一项进步就是可以直接卸载程序了(详见《 【Win10新功能/新特性】在开始菜单直接卸载应用程序》)。这个貌似不太显眼,但对于需要经常添删软件的网友来说,绝对是个值得点赞的进步。具体说就是当你对开始菜单里某个软件瞧着不顺眼时,不必费心地再去找什么控制面板了,直接右键→卸载。瞧瞧!就是这么简单。

PS:之前的Win8只能卸载Metro应用


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图20 Win10在开始菜单中为传统软件增加了一键卸载

Win10技巧16.跨版本更新

除了上述这些以外,Win10和前述系统还有一个重要差别,那就是支持跨版本更新。通俗来讲,无论是最开始的Win7,还是后面的Win8/8.1,想要升级必须得重新下载ISO并重新安装,这对于大多数网友来说太麻烦也太过于复杂了。而在Win10的“电脑设置”→“更新和恢复”中,你会发现这里悄然增加了一个“预览版本”的子模块(详见《通过“预览版本”轻松升级Win10技术预览版》),也就是说今后类似这种技术预览版升消费者预览版,消费者预览版升正式版之类的操作全部可以在这里一键完成。是不是听起来有些耳熟?没错!手机系统一直都是这么干的!


16个Win10使用小技巧 - 理睬 - .

图21 Win10新增加的跨版本更新。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017