注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国所有老中医的集体结晶,能改变百万退休老人的生活,最好背下来!(下)——老年人家园《网文》  

2017-05-25 05:51:28|  分类: 杂文绘萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国所有老中医的集体结晶,能改变百万退休老人的生活,最好背下来!(下)——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

养生经

看人老不老,先看走和跑。能走腰腿壮,能跑心肺好。

 

竹从叶上枯,人从脚上老;天天千步走,药铺不用找。身体锻炼好,八十不服老;

身体锻炼差,四十长白发。老年勤锻炼,拐杖当宝剑。老人多摇扇,筋骨更舒展。

 

老来勤干活,赛过百草药。

活到老,做到老,勤劳才能身体好。每日千步走,健康又长寿。任刮东南西北风,早晨晚上多活动。人老先老腿,防老多走跑。动以健身,静以养心。早晚走一走,能活九十九。

 

十要

头要常梳 面要常擦 目要常转 耳要常揉 齿要常叩 津要常咽 腹要常摩 腰要常动 足要常搓 人要常勤

 

十忌

忌晨出裸头 忌湿地久坐 忌汗出扇风 忌冷着汗衣 忌憋屎憋尿 忌久浴烫澡 忌蹲便猛起 忌独脚穿裤 忌头部急转 忌熬夜不眠

 

多与少

少肉多菜 少说多做 少盐多醋 少糖多果 少衣多浴 少酒多水 少食多嚼 少车多行 少虑多笑 少药多练

 

十伤

久视伤眼 久行伤筋 久坐伤腰 久卧伤气 久立伤骨 久听伤神 忧极伤心 多食伤胃 暴怒伤肝 遇悲伤肺

 

长寿诀:一贯知足,二目远眺;三餐有节,四季不懒;五谷皆食,六欲不涨;七分忍让,八方交往;酒薄烟戒,十分坦荡。

 

知足长乐,为养生之本。事能去之心常乐,人到无求品自高,要做到知足常乐,一时一事还不够,最好做到一贯知足。保持这一心态,自然长寿。六欲不涨七分忍让说的也是同样的道理。

 

二目远眺,既要有心理上的远眺,也要有眼睛保健上的远眺,心理上的远眺就是向前看,从大处着眼,不要拘泥于小节,不要老是将自己束缚于回忆之中。就好比开车,偶尔看看倒后镜很有必要,若是只顾看倒后镜,车子就无法前进,而且很危险。眼睛保健上的远眺,就是在实际生活中,看电视、书报半小时,就要停下来,远眺户外景物,寻找养眼的草木。

 

三餐有节五谷皆食九(酒)薄烟戒等是指注重生活饮食上的养生。

 

四季不懒是指做运动时不能一暴十寒,而要按自己的体能,结合四季的气候特征去做,不因春天潮湿而懒,不因夏天炎热而懒,不因秋凉好睡而懒,不因冬天寒冷而懒。

 

十分坦荡是君子所为。君子坦荡,心胸宽广,无隔夜仇,亦无即日忧,如此心情才可享健康长寿。

 

这些都是中国老中医留下的知识结晶,希望圈里的朋友能够努力实践之。每个人都能够健康长寿,长命百岁!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017