注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

書本受潮 妙招回復如新  

2017-05-09 06:51:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约文摘《書本受潮 妙招回復如新》

書本受潮 妙招回復如新

「世界閱讀日」剛過,本周又迎來了美國的「童書周」(Children's Book Week),在數位時代中,許多人仍享受將書本捧在手中的樂趣,一些美國家庭還會將書籍代代相傳。

不過,書籍有時會因濕氣受潮,或可能由於淋到雨、閱讀時不小心打翻水杯,而使書頁變成皺巴巴的波浪狀。如果是珍貴或具有回憶的書籍,還有沒有補救的方法呢?

專家提醒,有些人一看到書頁濕掉,就想趕緊利用吹風機的熱風吹乾,或者用爐火烤乾,甚至想用熨斗幫書頁「平板燙」,其實這種作法會傷害到紙張的品質,因為紙張經過急速烘烤加熱後,強度會大幅下降,易產生脆化的現象,而且無助於改善變皺的情況。

遇到書本被弄濕的情形時,首先可以使用廚房紙巾或毛巾,先將書本表面的水分擦掉,接著將整本書放進冰箱冷凍庫。經過一、兩個小時後,可以拿出書籍檢查一下狀況,如果頁面還有一些波浪狀或微濕觸感,可再繼續放回冷凍。

若是書本愈厚,或者受潮情況愈嚴重,則需要的時間愈長。

在冷凍庫中放置數小時後,可將書本取出,此時書本會像結凍一樣,整本變得硬梆梆的,連書頁都翻不開。不過,只要放在室溫下,讓書本慢慢回復到常溫,就可恢復原狀。此時書頁將會變得平整許多。

據了解,這個原理是因為紙張中含的水分,在變成固態冰的過程中,會慢慢膨脹;而解凍時,冰會轉換成水蒸氣,但因轉換速度緩慢,紙張就有充裕時間回復原狀。

若覺得解凍後的書頁,摸起來仍帶有一些潮濕感,這時就可在陽光下將書打開曝曬,不會傷到紙張品質。

還有一種方式,是在濕掉的書頁上下兩邊,各夾一張白紙或吸水紙,然後在上方用重物壓,幫助水分被吸出,並視白紙吸水的程度進行替換,直到負責吸水的白紙再也吸不出水分後,再將書本靜置風乾,這樣也可有效降低書頁的波浪捲曲狀。

對書籍而言,最合適的相對濕度為60%以下,若藏書的環境太潮濕,可利用除濕機、電風扇或擺放除濕用品來降低環境中的濕度。事實上,書籍翻久了,總會增加弄髒或損毀的機率,若懂得保存與清潔之道,不僅可延長書籍壽命,還可以賦予書本新生,讓書本與知識一樣歷久彌新。


博主网易纽约客按语
对爱读书和藏书者来说,一杯茶或咖啡打翻了,弄湿了心爱的书,那简直是令人捶胸顿足的事。特别是借的朋友的书,那更是痛不欲生了。借书时信誓旦旦地保证一定不弄脏,不损毁这本书的,现在可如何是好?有些爱书如命者,弄湿他一本书,恐怕他会记恨你一辈子,更不用说今后再借书给你了。碰上这样倒霉的事往往多年都不会忘记。今幸遇这一救命贴,如获至宝。庆幸之余,不敢私藏,当与朋友们分享。







生活中 活的最累的永远是女人 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客
本博百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、搜狗、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》






  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017