注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

双脚是人的第二心脏,出现这6个变化可要当心了!  

2017-07-31 15:22:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的一双脚,虽然地位不高(位于下部),但想去哪儿可全靠它。虽然容易被人忽视,可它一旦出现什么问题,可是大大影响我们的生活。

来看看以下这 6 种常见脚部问题,可对应什么样的解决办法:

1、脚肿

一般人如果久坐久站,容易发生脚肿的情况。


这种情况,一般改善一下生活习惯,预防为主,多走动,活动下肢肌肉,可以缓解。

但如果是长期的脚肿,则需要注意了。

心脏、肝脏、肾脏等器官出现问题均会引起水肿,这种水肿一般按压后皮肤会出现小凹,而还有另一类水肿,按压后无凹陷的则可能是服用地平类降压药、痛风、静脉曲张等因素引起。

如果常常出现腿脚肿胀,尤其还伴有疼痛或其它不适,去医院明确一下原因为好。

2、脚抽筋

有些人晚上睡着时小腿和脚会发生抽筋,忽然被疼痛给叫醒,而且有时抽筋抽的疼得动不了。


这种抽筋和游泳时运动引起的抽筋是两种不同的情况。

运动时引起的抽筋是由于小腿血流供应不足,一般做好热身运动,可以预防。

而晚上脚抽筋,多数人可能会想到是缺钙。

不过,抽筋未必是因为缺钙。除了缺钙,过度疲劳、受凉、睡姿不良、血流阻滞(如腿部静脉曲张或动脉硬化)等均可导致夜间脚抽筋。


如果情况不严重且偶尔发作,可以从日常保养入手:

避免过度疲劳;睡前用温水泡脚15分钟,促进血液循环;

注意小腿保暖,避免冷气直吹腿部;

保持舒展的良好睡姿;

饮食注意营养均衡,适当多吃含钙质和维生素D丰富的食物,如牛奶、小鱼干、海带、豆制品等;

避免吸烟、喝酒、饮浓茶或 咖啡。

如果情况仍无改善,建议你到正规医院就诊,进一步检查原因,再针对性治疗。

3、脚臭

脚臭的情有些人可能汗多的人体会比较深刻。

平时没什么,一遇到需要脱鞋的场合,例如去别人家串门脱鞋时就觉得很尴尬, 臭味老远都闻的得到……


脚臭,通常是人体小汗腺引起的。

小汗腺分泌的汗液一般情况下是无气味的,但在多汗的情况下,由于汗液浸泡造成足底皮肤浸渍、发白,外加皮肤表面及鞋内滋生的细菌分解及代谢产物,就会产生特殊气味。

有脚臭的人日常生活中需注意生活习惯:

要保持清洁,经常洗脚;

夏天宜穿通风透气的凉鞋,冬天则选穿用较透气的材料做的鞋子

勤换袜子,尽量保持脚的干燥。

控制自己情绪不要太激动,少吃辛辣热烫的食物。


如果情况没有改善,建议到医院皮肤科了解有无细菌和真菌感染,及时治疗较为妥当。

4、脚冷

这个对于广大的女性同胞来说,在冬天可是个大问题。

怎么捂都没用!睡一晚上都是冷的!

手脚冰冷,这意味着机体代谢水平低下,因此需首先排除贫血、肠胃疾病、营养缺乏或甲状腺功能低下等疾病。

怕冷和血液循环有很大的关系,从中医角度来说,气血不足、阳虚等情况,都能影响血液的运行输送,末梢血液循环差就会造成手脚冰冷。


面对这种情况,你可以:

注意腿、脚的保暖,不要穿太紧的衣服阻碍血液循环。

睡前用温热的水泡脚,或是用电吹风吹脚,等脚热后再睡觉。

多做运动

可补充营养丰富的温热性食物,比如羊肉、狗肉、红枣等,避免吃生冷食物、冰品或喝冷饮等。

如果症状得不到改善,也可以到正规的中医师那里就诊,以辨明体质,对证治疗。

5、足跟痛

有些人走路久了可能会足跟痛。

在站立和行走时,脚后跟要担负着人体 50% 以上的重量。足跟长期承受压力,不同人可能因为年龄、韧带损伤老化等原因导致足跟出现不同程度炎症反应。

要想改善足跟痛,

注意休息,减轻局部负担(肥胖者要减肥),

足跟部可用厚些的软垫保护,以减轻局部摩擦和损伤。

平时做些踝部蹬踏动作,以增强脚跟的抗劳损能力,温水泡脚、理疗等,也可有效缓解疼痛。

如果足跟痛一直不能缓解,则可以考虑去医院做相应治疗。

6、脚痒

说起脚痒,大多数人一般会想到脚气。但脚痒除了脚气,也可以是湿疹、汗疱疹等情况。

所谓脚气,是一种真菌感染后引起的皮肤病,又称“足廯”。可分为水泡型、浸渍糜烂型、角化鳞屑型三种类型,这三种类型表现也有所不同。(详情可戳:8成脚痒脚臭,都跟做错这件事有关!你一定也中招了 )

而对付脚痒,当然也得查对因,用对药。建议到医院皮肤科就诊,切勿乱抹药膏。

QQ  :3133907037

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017