注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡无奇博客

幸福乃是一种心情:平淡无奇

 
 
 

日志

 
 

如何煲一碗上好的中药?  

2017-09-12 17:52:36|  分类: 家庭必备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《如何煲一碗上好的中药?》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
如何煲一碗上好的中药? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
如何煲一碗上好的中药? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

如何煲一碗上好的中药? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  中药一直以来都备受青睐,近几年的中医热潮也让中药重新回到更多人的视野中,这与代煎中药方便了诸多没有煲中药时间或者经验的人也有关。但是中药始终还是自己煲来得药效显著。

  虽然中医药是我们的国粹,但对于如何煎药,很多人其实还是不懂,又或者是一知半解。煲中药绝对不是“三碗水煎成一碗”这么简单,能否煲一碗上好的中药,也决定着这碗中药能否发挥最佳的疗效。

  准备阶段

  煲药器具首选砂锅

  中药所煲出来的汤剂的质量,与选用的煎煮器具密切相关。早在《本草纲目》中李时珍就提及:“凡煎药,忌铜铁器。”也就是说,煲中药忌用铁、铝等金属器具,以免发生化学反应而降低药效。

  煲中药一般会选用砂锅、砂罐或不锈钢器皿,而其中砂锅是从古沿用至今的传统器具,现在应用广泛的紫砂药壶,不但保留了砂锅的优点,而且加热速度更快、清洗更方便。

  中药不淘洗

  浸泡不超半小时

  平时我们煲一些绿豆、红豆、薏米汤都会先将材料浸泡一下,有时一些材料更会浸泡一个晚上,以便让材料更容易煲出“效果”。那么煲中药是否也要将药材浸泡一段时间后再煲呢?煲中药前应先浸泡10~20分钟,如果药方以质地疏松、轻浮的植物药材为主的,浸泡5分钟即可;而质地坚硬的矿物、动物、蚧壳类药材,浸泡时间可适当延长,但一般浸泡时间最长不超过30分钟。

  浸泡时间不是越久越好,否则会引起药材变质。浸泡时多用凉水,甲壳类坚硬者可适当用温水浸泡。需要注意的是,有些人在煲中药前常会像洗菜一样清洗中药,但其实中药材一般无需淘洗,如要清洗,也只用水漂洗一下即可,以防丢失有效成分。

  药物“煎煮标签”知多少

  在中药处方中有时会标注一些特殊药物的煎煮方法,比如先煎、后下等等,那么在煲中药的过程中该如何处理这些药材呢?

  先煎:如煅龙骨、煅牡蛎、醋鳖甲、醋穿山甲、龟甲、石决明等矿物、贝壳、甲壳类药需加水用文火先煎30~60分钟,煎煮过程中经常搅拌防粘锅。川乌、附子、草乌等一些毒性较大的药物,则需先煎1~2小时减毒,此时水量亦要适量增加,用后器具应反复擦洗,或煮过再用。

  后下:如砂仁、豆蔻、鱼腥草、苦杏仁、徐长卿、木香、降香等入药宜后下。在其他药煎煮以后,停火前将其纳入稍时即可,尤其是芳香类药材,如木香、降香、砂仁等。

  包煎:即先将药物用纱布包好再放入药锅内。包煎主要为了防止粘锅及刺激咽喉,包煎时药袋尽量松些。

  烊化:阿胶、鹿角胶、龟胶、饴糖等需要另放入容器内隔水炖化后,再兑入其他药物同服;或直接用煎好的药液溶化后服用,注意要勤搅拌。

煲药阶段

  煲药常两遍,药效可尽用

  平时煲中药我们都会反复煲几遍,想把药最大化使用。一般来说一剂中药煎煮一次药材的药效是提取不完全的,所以煲中药以两遍为佳。对于药量较大的处方,可再煎第三遍;而滋补药、材质较为坚实的药方也值得煲第三遍。

  头煎:第一遍时,把药物倒入药锅内摊平,加水浸透,轻压药材时水高出药平面约1厘米左右(大约是轻压药材后对齐手的平面)。

  二煎:第二遍用水量则少一些,加水至中药平面即可。如药材质地坚实,加水量可稍多;如煎煮时间较短,液面淹没药物即可。

  良药方须巧用“文武火”

  日常炒菜做饭,掌握好火候是让食物变为美食的重要技巧,其实煲药和做饭的技巧也是一样的。制药贵在适中,不及则药效难求,太过则气味反失,要煲一碗上好的中药,掌握好火候也是必不可少的。

  清代石寿棠曾说‘欲其上升外达,用武火;欲其下降内行,用文火。’因此,煎煮药物的火候需要讲究,煎药火候有武火和文火之分,也就是我们平时所说的大小火。一般先武火煮沸,水沸后改用文火保持微沸,此时再开始计算煎煮时间。

  火候的控制,主要取决于不同药物的性质和质地。治疗外感病的发汗解表药,宜用“武火”急煎;滋补调理类中药煎煮时间需延长,宜“文火”久煎,药效达到最佳;附子、乌头等毒副作用较大的中药宜“慢火”久煎,以降低其毒性,提高用药安全。

  煲药时长不超1小时

  我们平时煲汤都是觉得煲的时间越久,汤就越有营养越好喝,那么煲中药是否也是如此呢?煲中药一般头煎时间控制在30~60分钟,二煎为30分钟左右。如果是感冒药或清热药宜用武火,煮沸时间为15~20分钟即可温服。如果为补益药,煎煮时间可延长至60分钟,倒出后温服。

  最后煲中药的煎液量一般成人为200~300毫升,儿童为50~150毫升。煎煮好的中药要趁热滤出,避免有效成分沉淀在药渣上。如不小心把药物煮干或焦了,不能再服,因为这样会产生一些有毒物质。

  温馨提醒

  何时服药最宜?

  服药的一般时间,两次煎煮的中药混合之后分两次于两餐中间服用,即上午10点左右、下午3点左右各服一次,以免空腹服药或饭前服药影响胃口。

  在服药期间,一般应忌食生冷、油腻、辛辣、腥膻、有刺激性的食物。在服用某些药的同时,也不可吃某些食物,以免降低疗效或加剧病情。如服人参或人参制剂应忌食萝卜,萝卜顺气能促进胃肠蠕动,增加排泄,两者一补一泄,降低了人参的补益作用。服用含铁量高的中药不宜饮茶,因茶叶含大量鞣酸,与铁离子反应会形成鞣酸亚铁不利于药物的吸收。

  此外,古文记载:甘草、黄连、桔梗、乌梅忌猪肉;鳖甲忌苋菜;常山忌葱;地黄、何首乌忌葱、蒜、萝卜;丹参、茯苓、茯神忌醋;土茯苓、使君子忌茶;薄荷忌蟹肉等。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017